任意行——北歐式小確幸

  抗疫時刻,少外出丶減應酬,留家多了時間看書。外地友人知我心,寄來小書 Hygge,教我從中學習營造幸福感,由心靈抗疫做起。

  Hygge 是丹麥語,發音近似「嗚卡」,意思大概是親密而舒適的感覺,令人感覺到溫暖幸福。丹麥長期佔據全球幸福指數的前茅,所以有人研究關鍵是否丹麥人常掛在口邊的hygee?怎樣才做到 hygee?

  這概念數年前風靡歐美,亦為hygee 加上了標籤—一杯熱騰騰的朱古力丶靠着牆的單車、沙發上的毛氈、搖晃的燭光丶冬日爐火、新鮮出爐的麵包、湖邊野餐……都是讓人窩心愜意的氛圍。

  小書出自哥本哈根的幸福研究中心,它列出十樣在家營造 hygee 氣氛的要素︰ 舒適的角落丶火爐丶蠟燭丶木製品丶將大自然引入室內丶書籍丶陶瓷用品丶室內用品的手感丶舊物丶毛氈和靠墊。最重是有人與你分享,親密的家人和朋友圈子,享受一起做麵包、下廚,擁抱簡單,拒絕昂貴品牌或奢侈消費,毋須比較成就。

  Hygge其實是享受簡單的美好,下午喝咖啡時細細品嚐每一啖,感受四時美,適時慢下腳步,懂得放下手機,珍惜與家人朋友相聚時刻,疫境時要有hygee。

張諾


hd