任意行——《三隻白白豬》

  童心未泯,近日愛上一首童謠,它取材自童話「三隻小豬」,由兒歌之父韋然為名曲《三隻白白豬》重新填詞,澳門樂壇天后孫鳳明主唱。

  韋然對我說,不少外國童話故事和童謠,其實是頗為兒童不宜的,以「三隻小豬」為例,說大狼追殺小豬,小豬用滾水佈陣,把大狼殺了,聽着聽着,血腥又殘忍,心都寒了。

  曾有小朋友問他小豬為何要殺大狼,他不懂回答,但激發了他的創意,把戴玉明填詞的名曲《三隻白白豬》重新改寫,改成一首三隻小豬為住屋煩惱的兒歌,刪去了血腥味。

  編詞新版的《三隻白白豬》一唱好多年,翻唱的人不少,唱得最生鬼的,是澳門樂壇天后孫鳳明最新演繹的版本。《三隻白白豬》還得到香港一間廣告公司垂青,打了三只小豬的主意,改編為香港城中話題的改詞廣告歌。

  其實,這廣告公司一直欠了戴玉明一個credit,借用人家的東西,應說聲多謝!

  說起戴玉明,她是從廣州到香港的畫家,也是文化人,在香港教畫的,是畫室的負責人,填過大家都熟悉的《頭頂長出瓜》這一些家傳戶曉的兒歌。她的詞多以童謠故事作題材,頗具童趣。

  最近,香港的《奇音樂奇世界》鄭明欣又為《三隻白白豬》重新填詞,配合可愛的動漫,成就全新的網絡神曲,點擊率總數高達三百多萬!

張諾


hd