任意行——一方水土攝影展

  科技帶來意想不到的視角,攝影家帶著無人機,走遍內地大江南北,以俯瞰角度展示土地如以不同方式孕育我們。

  學建築出身的鄭振揚在海港城舉辦「一方水土」攝影展,作品色彩線條壯麗,青海的油菜花田丶廣西梯田,帶來視覺震撼。眼前這張一格格紅磚色的,有點像女士們的胭脂粉盒,是西藏的鹽田。一般人以為沿海才有鹽田,原來西藏鹽田已有千多年歷史。以航拍才能看到鹽田如此壯觀,顏色反映曬鹽過程紅色是未乾的,慢慢曬乾成白色時就是收成期。

  福建漁村的畫面宛似一幅水墨畫,還有廣西梯田,收割小麥後雲南的紅土地都充滿着幾何線條。

  美感固然重要,但走過千山萬水,攝影家有話說。如果事事強調「大一統」,不同地域的文化便會消失,鄭振揚希望透過照片作品,推廣不同地方的特有文化和智慧,亦即一方水土養一方人的理念。

  在豐富多彩的景觀背後,是人類為了生存而開墾山峰作田、伐木以農耕,人必須找出與土地共存的平衡點,讓大自然持續發展。現在各國閉關自保,感謝這展覽將美景帶到眼前,舒展胸懷。

張諾


hd