任意行——梅窩貝澳徐行

  全民抗疫變全民郊遊,還好香港郊野公園面積大,人少的路線不少。

  朋友帶路由中環坐船到梅窩起步,目標是山明水秀的貝澳。全長約九公里,三個多小時行完,對經常行山者而言,難度剛剛好。

  在梅窩沿泥路及梯級上山,眼前是美麗的海岸線。上到小山坡,第一個遇上的不是行山客,而是在溪邊吃草的水牛。友人在新界長大,說這頭是幼牛,不知是否迷了路,離開了家人從貝澳沿山徑來到梅窩。

  與小牛拍照後繼續上路,在分岔路口猶豫之際,一對騎單車的外籍夫婦叫我們沿柏油路走,另一邊是練習花越野單車的山頭,最好不要上去。我們謝過,這裏山勢較高,前方小島對開有大型防波堤,島上有矮矮的建築物,原來是喜靈洲。

  沿着柏油路,下一個目標是白富田。行到小停車處,外籍夫婦說應轉左,見到左邊有路上山,山路有點斜,走了十分鐘到山頂,誤打誤撞到了越野單車場,大約二、三十人騎着車在飛馳,玩得興高采烈,我們大開眼界。經過白富田營地及燒烤點後,未幾便來到大牛湖頂,天朗氣清,飽覽整個貝澳。沿着石級下山到達貝澳沙灘,遊人不少,但不覺擁擠。行山的亮點是終點的下午茶,坐在露天茶座,遠眺翠綠山景,享受放下口罩的一刻。

張諾


hd