任意行——周末體能運動

  防疫時刻要鍛煉好身體,但健身室去不了,室內球場又關閉。幸好遇上有心人,在戶外帶做運動,而且不收費。朋友Alicia是運動癡,工餘時間都放在跳舞、打網球、健身,完全沒有OL一族常見的身體毛病,她不忍近月人人埋怨缺乏活動令體重上升,決定帶頭戶外開班教做運動。上周六準時到達西環中山紀念公園,各自做少少熱身運動,立即來一連串HIIT高強度間歇訓練。HIIT訓練的特點是跳動多、流汗多,據說可以「消脂不消肌」,但可以訓練心肺功能,促進新陳代謝。而且很方便,只需要一塊軟墊,不用花費買器材。

  Alicia從簡單動作教起,最有印象的是這幾個:原地爬山、深蹲(Squad)、平板支撐(Plank)。

  每個動作大約做二十至三十秒,休息大約五秒再繼續。這些看似簡單的動作正好運動身體不同部位,起跳時更發覺自己非常負重。正懷疑自己能否堅持下去時,Alicia說即將到岸了,我們受她鼓勵繼續做最後的彈跳動作,一小時就過去了。

  不要誤會HIIT只適合經常運動的人,原來對心肺功能不足、或是想練習唱歌、練氣的人也可以做。現在社交隔離,到戶外做運動也要保持每人有一米距離,人人自律才保健康。

張諾


hd