任意行——雲上的《大偽術爸》

  全球執行社交疏離,所有藝術表演暫停,幸好有互聯網,藝團變陣,轉在網上直播,為我們送上精神食糧。

  中英劇團取消實體公演《大偽術爸》,改為一場實時免費直播,由於排練室場地狹小,以讀劇形式呈獻,可算是本地劇場界一次小實驗。故事講述一個無人不曉的魔術師,完成某個轟動演出之後銷聲匿跡,拋下妻子和三名子女,十多年音訊杳然。開場一幕正是媽媽的葬禮,出席的只有媽媽的教友。葬禮後三名兄妹回家—一間破落的劇院,三人正面對迫遷的困擾,以後怎樣生活下去?

  三人相處不容易,大哥喜歡玩魔術,卻只在網上直播平台表演,鬱鬱不得志。二妹愛男生打扮,常與大哥針鋒相對。細妹天生痙攣,要坐輪椅且口齒不清。三人雖是兄妹,完全沒血緣,只因各自的父母再婚而同一屋簷下。

  這是編劇龍文康「家庭三部曲」的終章,由《大龍鳳》、《過戶陰陽眼》到《大偽術爸》,都圍繞「家庭」二字,前兩齣戲令人笑得喘不過氣來,這一齣卻是沉重得令人喘不過氣。異父異母兄妹的生活有雙重意思,現代社會家庭模式,單親家庭並不一定是破碎,無直接血緣關係也可以活得血濃於水。

  如果放大來看,香港是一個「家庭」……故事觸及代價,個人如果真的堅持理想、要追尋自己的夢想,往往要犧牲一些東西,可能是放棄安穩的生活,也可能如劇中爸爸離棄跟親人的關係。

  看讀劇直播,近似聽廣播劇,很多動作和換場景由旁述交代,演員聲音演繹更重要。直播後有不少觀眾提問,證明雲上讀劇演出吸引觀眾「入場」。

張諾


hd