任意行——魚塘觀鳥

  抗疫也要唞唞氣,但要避開人群,到天水圍的後花園輞井魚塘觀鳥也不錯。

  由天水圍西鐵站起步,沿着天影路的小河漫步,很快便遠離一式一樣的公屋居屋,到達仍然保留住新界村落風味的輞井村。其實天水圍也曾經是水天一色,昔日的魚塘已變為幢幢高樓。

  穿過輞井村後和數個荔枝園,之後就是一望無際的魚塘。走在魚塘間的小路上,有看不完的景致。塘邊有兩艘小艇,趁四周無人,下艇拍照,幻想在湖中泛舟。

  這天的候鳥好像特別多,可能是近期遊人減少,候鳥沒有了滋擾多了出來活動,用手機都可以隨意影到牠們在飛翔、在休息、在水面覓食的美態。想起近期全球污染減少,空氣質素改善了不少,人類的疫情竟然是大自然的救星。

  沿着魚塘路走到中港兩地的分界,后海灣對岸的深圳已是大城市。從邊境路向左走可經尖鼻咀坐小巴往流浮山,向右走會往大井村乘小巴到元朗。以前我一定會選流浮山,吃過海鮮才回家,現在要社交疏離,當然是往右到大井出元朗。

  這個星期疫情更趨嚴峻,還是留在家,候鳥會等我們的。

張諾


hd