任意行——香港故事

  在海港城看過「香港故事」攝影展,你會明白為何這個小小城市會那麼迷人,帶你從多角度欣賞她的美。

  展出的都是一個國際比賽的得獎作品,以香港故事為題,但素材豐富,展視香港不同的面貌。城市組別的第一名的照片是夜幕低垂時,萬家燈火將獅子山勾勒出來,構圖特別,充滿對比,又帶出香港地標獅子山,讓人感到寓意深厚。

  我喜歡名為旭日初升的作品,大嶼山大東山上一縷雲霧,遠方初升的太陽將雲彩照亮,帶來無限希望。

  有兩幅人物照的氣氛完全不同,堤岸上一名男子在釣魚,在對岸高樓大廈的對照下突顯他的隻影形單;另一幅是小孩在堆滿雜物的夾窄劏房玩虛擬電子遊戲,自得其樂,一臉童真,少年不識愁滋味的最好寫照。

  手機拍的照片也不遜色,斜陽中山上的芒草海一片金黃;在流浮山一排排的金蠔在夕陽餘暉映照下,有收成的感覺。

  一名評判以情書比喻參賽作品,它們細膩表達香港最迷人和最富生命力的一面。我不知道攝影師拍攝時的心情,但他們的作品彷彿都有一個故事,這就是攝影令人着迷的原因吧?有人說一幅照片勝過千言萬語,我想,好的照片才有這功力。展覽直至這個星期日,不要錯過。

張諾


hd