任意行——海邊走走

  沒法外遊,發掘本地景點也是樂趣。新界東北面的鳳坑和谷埔較偏僻,遊人較少,半天遊,一樂也。

  駕車沿新娘潭路,看到「雞谷樹下」路牌轉入小路,車可泊在發記士多前空地。

  依照路牌指示往鳳坑、谷埔方向走,經小山坡,青草綠樹,讓人心曠神怡。落山後,一邊是沿沙頭角海的平坦小路,另一邊有三百年歷史的鳳坑村,秋天村前有蘆葦草美景。不遠處是鳳坑村碼頭,對開有個名字特別的小島—水浸咀排,退潮時可經沙堤走到小島上。

  再往前走是谷埔村,村口有漂亮的啟才學校,於一九三一年落成,雖然已荒廢卻成地標,其中一間課室變成拜關公的協天宮。學校門外有一口古井。

  在啟才學校附近有宋伯山水豆腐花,有豆漿、豆腐花、燒賣和茶粿,是我停留的小休地點,在溫柔陽光下,迎着海風享受農村小食。

  小休後到走到海邊看彈塗魚和招潮蟹,觀白鷺,又有舊式鄉郊建築欣賞,一次過滿足多個願望。

張諾


hd