任意行——古道行

  在沒有汽車的年代,往返元朗至荃灣,把農作物運到市集,要靠一條經大欖的元荃古道。一般人輕裝上陣也要走五個多小時,真佩服挑着青菜雞鴨上路的農民。

  現代人沒有這般耐力,走半程當作體驗。由荃灣乘車到柴灣角近港安醫院起步,經一道長長石級,進入元荃古道起點下花山。在涼亭休息一會,接着是長長的斜坡,不要被這兩段路嚇到,走過很快便登上最高點石龍拱。從這裏以另一角度看青馬大橋、汀九橋及汲水門大橋,縱橫交錯,是另一種美態,先前的努力終於得到回報。

  再前行一會便到達分叉路,前走到田夫仔再抵元朗,或轉入清快塘落深井。

  清快塘原是一條古村,建於清朝,來自福建的傅姓客家人。在村口迎接行山客的,是棚架上怒放的嫣紅杜鵑花,是一個農莊栽種,農莊內有數個荷塘,各色荷花正盛開。有採菊東籬下,悠然見南山的閒適感覺。

  從來行山的亮點都是終點的美食,今次是深井燒鵝。友人揀了能記,只因被店舖招牌的書法吸引。

  其實燒鵝只要是即燒即食,不會差到那裏,小店的招呼可能還會更貼心。

張諾


hd