任意行——浪漫的《叔.叔》

  電影《叔.叔》說同性黃昏之戀,沒有俊男美女,但感情細膩,是男人的浪漫。

  太保飾演的士司機阿柏,一生循規蹈矩,迎合世俗眼光,結婚生仔,子女出身,放下經濟負擔,一直埋藏深處的欲望浮現,這時遇上離婚多年獨力撫養兒子成人的阿海。兩人由朋友開始,感情自然發展。袁富華飾演的阿海充滿柔情,誘導阿柏打開心扉,兩人深感在人生路上終於遇到真愛。

  但面對家庭責任丶社會目光,兩人只可以在地下場所做回自己,與同路人開懷談天說地。故事沒有戲劇性的出櫃,反而透過描述兩人的家庭生活,照顧兒孫,讓人感受到兩人被壓抑的感情生活。有一次,阿海趁家人到酒店度假,與阿柏上街市買菜回家煮飯,是難得的日常情趣。飯後兩人坐在沙發的兩端,對望丶會心微笑丶挨近,再輕輕觸摸對方,盡在不言中。

  要擺脫世俗的枷鎖,談何容易,兩人知道這段地下情難以開花結果。阿海送一個十字架給阿柏,希望在天國重遇。阿柏為了斬情絲,狠心退還十字架。國語歌「微風細雨」貫穿整電影—微風吹着浮雲,細雨漫漫飄落大地,淋着我,淋着你……微風伴着細雨,像我伴着可愛的你……漫步青青草地,訴說無盡秘密,讓我們共尋覓。

  沒有對方的生活,又回到平淡,再沒有發自心底的笑,心中踏實的感覺又飛走了。劇終,阿柏路經一所教堂,推門入內坐下,是否在沉思,如何在另一個世界與阿海重遇。

張諾


hd