任意行——創意居酒屋菜式

  中西有別?中式齋叉燒丶齋雞鴨被視為齋口不齋心,但近年西方素肉卻被視為飲食新潮流。但只要可以救救地球,我都支持。日前去了中環的「魚治」一嘗「植物肉」菜式。

  「魚治」是東京著名居酒屋UOHARU的香港分店,入口處跟日本本店一樣是較矮,要蹲身探頭進入,寓意不論身份高低,進入「魚治」後會享受到同等款待。

  一道炸蘇格蘭流心蛋盡顯大廚的創意,使用日本進口蛋,以植物肉包着雞蛋外層,沾麵包糠油炸,外層酥脆,裏面蛋白軟滑,蛋黃流心,配以特製蜜糖芥末醬同吃。

  燒汁素漢堡以植物肉製成,淋上傳統壽喜燒汁,配以炒至焦糖化的洋蔥絲及香焗車厘茄,入口香而不膩。我最喜歡墨西哥辣肉碎,用上狠勁的墨西哥辣椒,佐酒一流,令人吃不停口。

  「魚治」下月推出招牌菜式植物肉釀青椒,有點像順得人的煎釀三寶,肉烤得微脆,咬下去肉汁多,開胃之選。植物肉表層抹上照燒汁,加少量胡椒粉及鹽作調味。

  「魚治」每天從日本豐洲市場直送當天新鮮的漁獲,當然不能錯過海鮮料理。吃了Over Flowing Tuna and Sea Urchin Sushi Roll,青瓜小卷上鋪滿了海膽、明太子、蟹肉、拖羅和三文魚刺身,豐富豪華,鮮味十足。

  魚治的清酒選擇令人目不暇給,好此道者不要錯過。

張諾


hd