任意行——名廚晚宴

  意外的食星拱照。受澳門入境隔離政策影響,拿玻里名厨Antimo有工返不得,暫時回不了澳門打理星級餐廳,短暫滯留香港,造就他與置地廣場名店CIAK的期限合作,推出 Chef's Table 晚宴,一次過品嚐Antimo的撚手菜。

  第一道頭盤是紅蝦精華,表面鋪滿River Beluga Caviar 魚子醬,鮮味滿瀉,中間有清甜紅蝦粒,底層是Antimo秘製的蝦頭膏,豐膄惹味。第二道烤挪威小龍蝦,伴以柑橘味的意大利甜醬沙巴雍Sabayo和絲帶般的意大利青瓜zucchini,蝦煮得半生熟,兩種口感,同樣鮮甜,與青瓜的青新口味是絕配。

  麵食是扁意粉Linguini,以杏仁和蒜頭奶油拌勻,加入鯷魚露提鮮,上面一箸圓渾透明以檸檬汁和苦艾酒醃過的三文魚籽,味道濃淡相宜,口感爽滑並重。

  意大利雲吞Ravioli 皮色鮮艷,加入番茄精華,上鋪藍龍蝦肉、一小片羅勒和乾曬番茄,大厨教一啖一口雲吞,讓所有食材精華在口中融匯。隨後是煙燻雅枝竹artichoke,配以香草野牛至和雅枝竹脆片。

  主食燒鴿脯,烹煮至柔軟帶焦糖甜美的洋蔥,配上粉紅鮮嫩鴿脯,鋪上厚厚的黑松露,有點吃和牛但沒牛味的奇趣。甜品是榛子卷,伴以榛子雪糕、奶油和Amarena櫻桃,甜中帶有點酸,層次豐富。

  Antimo一向以成熟穩重的廚藝見稱,注重食材的鮮味,加入含蓄醬汁,令人食得舒服,一次過吃到他經典的菜式,幸福感油然而生。

張諾


hd