任意行——烏蛟騰三椏村美食行

  近月天氣炎熱,郊遊必選林蔭山徑。我的首選是新界東北的烏蛟騰至三椏村。這條路線假日行山客多,所以選平日出行,最重要的是位於三椏村的補給點平日也營業。

  由烏蛟騰起步,經古村九擔租,以前是一條荒廢小村,近年有居民回歸翻新地方,景象一新。其後揀了下路,經上下苗田的苗三古道往三椏村。沿途有小溪流水和樹蔭小徑,路頗平坦,沿途亦有紅樹林,一邊漫步閒話家常,說說笑笑,大約兩小時便到達三椏村的福利茶室。

  出發前預訂了泥鯭粥,再點了必食的清蒸手打鮮墨魚丸、白切雞和從菜田收割來的蕃薯苗。泥鯭新鮮,粥底綿糯,但魚味不濃,或許太遲才加魚,食至最後魚味才慢慢滲出來。墨魚丸大大粒,新鮮彈牙。友人一向不喜起潺的番薯葉,但對次很滿意。白切雞皮薄肉有嚼勁,是新鮮走地雞。看到鄰桌的潮式炸豆腐很吸引,還好不貪心,真的吃不下了。由三椏村繼續行,可抵荔枝窩,看看客家村和樹藤,但天氣炎熱,還是留待秋天慢慢享受。

  回程走犁三古道,在高位遠眺小桂林印洲塘海。這路線雖然由烏蛟騰起步及作結,但去和回程可以走不同路線。山路石路居多,上下坡路較少,路程長但易走,又有味美補給點,大力推介。

張諾


hd