任意行——納米供養大鱔

  周末有食神,又見識了本地養魚業以新科技的優質產出。

  朋友在科學園的楠天Kitchen設宴,主理人Eric 以前做順德菜,現在技癢時才為好友下廚,同時主力發展納米氧氣泡養魚,改善養魚業。這一次盛宴,主角是Eric 經漁民朋友野生撈捕的罕大紅瓜子斑丶納米供氧特大鱔和古法燒乳鴿。

  紅瓜子斑來自深海,魚頭比女士的拳頭還大,魚身豐厚。大火蒸十五分鐘剛剛好,魚肉一絲絲一絡絡,魚皮厚滑充滿骨膠原,女士們不客氣,人人吃到笑口開。蒸鱔未上桌蒜蓉豉椒香已撲面而來。大鱔來自楠天Kitchen 在馬草壟的專屬魚塘,以納米氣泡技術養飼。若用一般氣泵打氣入魚塘,氧氣只能停留在水中很短時間,納米氣泡則是停留多達二十多小時,塘魚有充足氧氣,魚兒存活率更高,不需添加抗生素也快高長大。味道如何?肉厚彈牙味濃,Eric 說以日式浦燒滋味不得了。

  古法燒乳鴿是以秘製滷水汁分三次上色之後再風乾,共六小時,再油炸,皮薄肉嫩味鮮。原來楠天Kitchen是科學園內的名店,以蒸魚馳名,午飯時一定會有長龍,有時更可以吃到鮑魚粥。今次還試到紅茶做餡的流心糯米糍,有幸遇到隱世廚神,獲益不淺。

張諾


hd