任意行——茶館劇場的人間風景

  前一陣子文化活動重開,抓緊機會到戲曲中心的茶館劇場看全新的劇目。

  新主題為「人間風景」,劇目包括折子戲《梁山伯與祝英台》之《十八相送》、《白龍關》及粵曲選段《月下追賢》等,總長約個半小時,訴說世情。打頭陣是一段南音,一般內容比較憂怨,但這首是歌詞新編,以戲曲中心和茶館劇場為主題,有本土特色。《十八相送》,百看不厭,珠玉在前,但年輕演員功架十足,不遜前輩。

  下半場的《白龍關》有驚喜,有武打又有感情線,情節緊湊,讓演員施展渾身解數,真的台下十年功。故事講述北漢白龍太子大敗宋太祖,呼延金定出關相救,但與白龍太子互生情愫,本來可以生擒白龍太子,卻私自將他放生。女演員要打得,又要表達情義兩難。而白龍王子以撥水髮來展示將軍打敗仗的場口,台下連聲叫好。

  我喜歡《月下追賢》,以官腔演唱,近年少見,富文學氣息。故事背景為楚漢相爭,名將韓信來投靠劉邦但未受重用,韓信深感委屈故連夜出走;大臣蕭何知道後立即策馬追上,在月下向韓信曉以大義,勸他回轉意。

  疫情反覆,令人深深感到要活在當下,遇上好演出,不要等,入場支持。

張諾


hd