任意行——大自然彩筆

  近日朋友圈分享最多的照片,不是旅遊或美食,而是天空彩雲。

  天空藍得透明,白雲如棉花絮,猶如小孩子塗鴉,純真無瑕。黃昏,是大自然揮筆的時刻,西面大片紫紅黃藍青綠,吸引歸家途上的我,駐足欣賞。看一看手機,拍下了絢麗的夕陽彩照,美得動人。

  上網了解,為何夏季天空特別美麗,原來一般吹東南風,吹走懸浮污染物,空氣乾淨,烈日照射下,雲層多變,再加上蔚藍天空作背景,自然好看。

  雲的顏色還取決於照射在上的光。日落時,陽光穿過厚厚的大氣層和塵埃顆粒,只剩下紅到橙色或紅色的光,雲反射這些未被散射的紅色或橙色光,效果像紅色電筒照在白紙上。

  我們從物理知識明白了彩雲的構成,聰明的前人以經驗累積智慧,以雲彩預測天氣,所以有「朝見紅霞晚落雨,晚見紅霞曬死雨」的講法。外國的講法則是“red sky at night, shepherd's delight; red sky in the morning, shepherds take warning”。

  天真的想,上天是眷顧我們的。大家足不出戶,減少聚會,抬頭就可以欣賞大自然的水彩畫。

張諾


hd