任意行——MASAの料理ABC

  原來留家工作疲勞這回事,爆發第三波疫情,連續留家工作逾三周,表面幸運,但家中設施不及辦公室,工作效率受挫,與同事溝通又隔幾重,最慘情無法外出用膳,自煮自食,由朝到晚洗洗切切,再沒精力找新煮意了。

        幸好在網上找到Masa教煮日式家常菜,重起做飯的興致。Masa 是長居台灣的日本廚師山下勝( Yamashita Masaru),他在家鄉神奈累積下㕑經驗,廿歲時到加拿大闖,被邀請到台灣擔任行政主廚,結果在當地創造了「Masa」這品牌。他晚上到餐廳工作,其餘時間鑽研菜式丶寫食譜丶拍網上短片,還自學中文,可以在網上教煮餸,認真厲害。

        最近跟「MASAの料理ABC」煮蒜香清酒煮蜆,他說這道菜是參照日劇深夜食堂而創作,材料簡單,只需蜆丶蒜頭丶辣椒丶清酒丶牛油丶少少豉油丶葱花將料頭煮香,加蜆丶清酒丶調味和葱花即成。這只是上半部,Masa說不要浪費美味的蜆汁,撈起蜆去殼,加一點水入蜆湯,再下熟飯,煮一會,打一個蛋,放回蜆肉,加點海苔絲,白飯吸收蜆的精華,美味到不得了,簡直在日本吃的一樣。

        Masa所用食材,一般台灣家庭都容易買得到,煮法簡單,降低下廚門檻,鼓勵大家動手煮食。山下勝有「日本型男主廚」之名,在我眼中,實至名歸。

張諾


hd