任意行——很Q的展覽

  周末不約朋友,獨自在上環閒蕩又蒲畫廊,在鴨巴甸街遇上很cute的展覽,主題是「乜咁Q 」,是幾位香港知名藝術家的聯展。

  陶藝家李慧嫻是貼地的藝術家,有濃厚的本土情懷,茶餐廳系列中肥嘟嘟的食客飲個茶食個包,令人會心微食。作品與抗疫有關,肥嘟嘟陶人一直沒有變,變的只是題材,其中一組作品是四個戴著口罩丶防疫帽的各自坐着低頭看手機,保持社交距離。沒有嘲諷,只是如實剪影日常的一角,就像我和你。李慧嫻少時在父親的照相館幫忙,負責烘乾照片,學懂怎樣觀察人生,在創作陶藝時發揮自如。

  同場有畫家梁嘉賢,她在大學主修中國傳統繪畫,結合流行文化元素和想像力,作品有一種出塵丶夢幻的感覺。其畫作經常以少女作主體,配以自作打油詩,讓人哭笑不得。其中展品《歡樂小姐》,少女騎在大鯉魚上,拿著氣球,理應開心卻板起了臉,配以一小段文字 - 「法力無邊,難掩你黑面,親愛的,是否還有願望未實現」,是公主病發作?有人說是當代文人畫,詩情畫意兼備。畫作已被知心人私有化了。梁嘉賢曾說以女性身體入畫只因感覺柔軟,與性別無關,但很Q。

張諾


hd