任意行——月餅嚐先

  七月底收到朋友送來月餅,勾起兒時的回憶,昔日的月餅廣告,以元朗榮華的「行船爭解纜,月餅我賣先」句語最傳神,還有它的大幅月餅廣告牌最搶眼,主題諷刺時弊,畫中人物必定有點暴露,與中秋節完全無關。放學時經過,踫巧同行是男同學的話,大家會很尷尬。

  那幅廣告牌已成歷史,不過月餅長存,而且隨著港人口味的轉變,餡料創意勃發。近期試了由《健康.旦》推出的月餅,以鷹嘴豆取代蓮蓉,並加入蕎麥、奇亞籽丶黑小米、莧菜籽等健康食材,想不到鷹嘴豆磨成蓉之後可以做到蓮蓉細滑的效果,我跟足指示,收到新鮮出爐的月餅後等兩日讓鹹蛋黃回油,沖一壼濃茶佐之,盼望疫情快退,中秋夜可以不限聚與親友賞月。

  傳統月餅,始終是主流,雙黃白蓮蓉是主角,今年最先品嚐的是「唐人館」的出品,包裝像首飾盒,每拉出一格見一個月餅,典雅名貴。蓮蓉香滑,蛋黃鹹香,口味傳統正宗,吃得愜意。我挑月餅,貪新又不忘本,健康和原味兩者兼得。

張諾


hd