任意行——荷蘭徑

  香港是個石屎森林,但細心搜尋,綠洲暗藏其中。

  港島山頂道和寶雲之間有一條荷蘭徑,長約一點五公里,遊人稀疏,難得保留了原始叢林的面貌,沒太多人工修葺,樹木爬藤隨意生長,山溪水自然流下。起步時隱約聽到鬧市的聲音,慢慢只有水聲和鳥鳴,原來有數隻雀鳥在路旁矮樹上又跳又叫,似乎在爭地盤。

  荷蘭徑的名稱源起於二次世界大戰後,荷蘭渣華輪船公司曾於山頂擁有一批物業,公司職員使用這條小徑往來住所及辦事處。二○一二年,中西區區議會將小徑命名為「荷蘭徑」,並在小徑入口處解說,指示牌還有個荷蘭風車模型,很可愛。

  荷蘭徑四通八達。最親近大自然的路線是由香港仔水塘出發,沿途翠綠山巒,上斜幅度不大,有點運動量但不太辛苦。轉入港島徑後不久到達灣仔峽道,過對面馬路便可看到荷蘭徑入口。這個方向的盡頭是馬己仙峽道配水庫遊樂場,行不久就可以連接大路下山,順路往動植物公園。

  另一選擇是先到灣仔藍屋附近醫肚後,慢慢行上山,經寶雲道往灣仔峽道進發。這段上山的路頗斜,正好練習心肺功能,沿途看到不同年紀的人行上山,沒有一個在喘氣。經過沙士和新冠肺炎,大部份港人都擁抱運動了。

張諾


hd