任意行——石崇魚甜湯

  靠魚食海,海鮮是我最愛,但一些海魚,可遇不可求,石崇魚就其中一種。

  周末到南丫島一遊,見漁民將剛釣上岸的魚獲分類,好奇看看,赫然發現一小籮石崇魚,共重十二両,叫價一百五十元,立即成交。大廚朋友曾經說,見石崇一定要買,人人都搶,五丶六年前買五丶六條細魚,也要三百元。

  檔主說石崇魚的鰭和棘有毒,尖硬鋒利,劏魚及清洗時要小心,他戴上厚手套劏魚。原來香港沿岸仍有石崇魚,牠們棲息於近岸岩礁。這十二両魚就在南丫島近海釣得,碳排放低,條條蹦跳,異常生猛。街坊路過見到石崇都說抵買,七口八舌發表高見如何烹調,似乎加淮山丶杞子 丶茨實和紅棗煲湯是王道,有滋補和增強免疫力的功效,適合這時勢。

  煮魚湯,以鐵鑊煎魚,香氣四溢,趁鍋中溫度仍高,即下沸水,大火沸煮,十多分鐘便成奶白湯汁。如果加的是冷水,溫度驟降,魚湯會變混濁。滾好的魚湯全數倒入煲過的配料中,一同煲出味,魚香誘人,呷一口,鮮甜無比。

張諾


hd