任意行——紀曉華秘製鳳梨酥

        台灣氣候適合菠蘿生長,汁多味美,是製作鳳梨酥的靈魂。由是之故,台灣的鳳梨酥特別好味,遠近馳名,也是各烘焙餅店兵家必爭的市場。每次訪台,總見新作湧現,品嚐之後大滿足。鳳梨酥可說是台灣甜餅的代表作。

        估不到食遍八方的本地美食家紀曉華,醉心鑽研鳳梨酥,獨創全新秘方,烘焙出新奇的口味,令人驚喜。

        坊間的鳳梨酥餡料多摻入冬瓜,紀曉華兵行險着,加入丁香、肉桂甚至咖喱,創出與別不同的滋味,確是藝高人膽大。他精選產自印尼的肉桂,研磨成碎加入菠蘿饀料中,色澤深褐,味道酸咪咪,與菠蘿的甜絲絲,起了平衡作用,是匠心獨運的好滋味。

        咖喱鳳梨酥衝擊味蕾,第一啖只有咖喱味濃香,不辣,好像搶了菠蘿的風頭,但慢慢回甘,菠蘿味又回來了,令人過癮。紀曉華教路,先嚐原味,再吃丁香,咖喱守尾門,就會享受到他的秘製鳳梨酥三步曲樂趣。

張諾

hd