任意行——創意書店

  近年大型書店相繼結業,以為文化市場萎縮,其實不然,獨立小書店悄悄在社區湧現,招引愛書人尋訪。

  去元朗內循環消費,被一木屋店面吸引,店名「生活書社」,入住這優雅的木屋,人之所願,被吸引內進,是一間個性書店。它開在稍為遠離市中心的住宅區,不只賣書,也搜羅不少特色生活用品,例如竹製木製家品、天然手造皂、布藝、調味料等等,很多本地製造。原來概念源於店主在台灣看到許多「田園式書店」,賣書的同時兼售不同種類的農產品,以聯乘模式,擴大生存的空間。

  書社原本在元朗大橋街市開店,書是客人的精神食糧,日用品支持生活,「生活」之名,十分貼切。約在兩年前搬到新址開地舖,裝修有特色,除了售貨,也舉辦電影會、編織工作坊、不同課程等,成為文青樂園。

  在臉書亦看到深水埗大南街有一間「一拳書館」開業,空間頗大,可以悠閒坐下看書,特別之處是書本沒有折扣,但買一本任選一扎青菜,十分有創意,既售精神食糧也賣真食糧,與「生活書店」互相輝映。

張諾


hd