任意行——深水埗文青區

  深水埗大南街近年蛻變成文青區,個性小店湧現,與不遠的鴨寮街市井味道,儼然是兩個截然不同的世界,但同樣吸引遊人到訪。

  每次到大南街和基隆街都有驚喜。名筆館門面是黑鐵框配上大玻璃,襯以淺綠瓦仔牆,打正旗號賣精品鋼筆。推門入內,一排排七彩繽紛的墨水,媲美化妝品專櫃!舉目四望盡是鋼筆,非常壯觀。店員都是年輕人,在這個人人在手機屏幕上篤手指傳Emoji的年代,推廣鋼筆書寫,猶如復興優雅的魚雁互通,也令我想起童年交筆友的美好情景。

  不遠處的行人路上很熱鬧,有數個遊戲攤檔,掟飛標丶筷子挾膠蜘蛛丶運彈珠,幾名青年人落力推介,任路人隨意玩,大人小朋友停下腳步,玩得興致勃勃,就像一個小型嘉年華會。原來是大南街上小店自發舉辦的街坊墟,簡單的街頭遊戲就帶起了小社區的歡樂氣氛。

  一間間藝文商店丶型格咖啡店相繼在大南街和基隆街一帶誕生,令深水埗這一邊生成一個特色小區,毋須官方費心發展,在疫情期間也有很穩定的人流,證明小社區有無限的生命力。

張諾


hd