任意行——原則

  一個五年前的劇本今天重演,像極了預言,準確描繪演香港的困局。

  香港話劇團的《原則》上周末再度公演,台上五名演員舌劍唇槍,台下觀眾在個半小時內屏息靜氣,在演員帶領下,思考一個接一個有關權力、改革、紀律、溝通、抗爭、世代矛盾、追求真相的議題。

  故事說新校長上任不久,為了提高學生公開考試的成績,訂立多項新校規,實行勵精圖治。當學生犯了新校規時,副校長和訓導主任只給予輕輕的警告,主張從寬;但新校長認為既然定了校規便須跟從罰則,雙方各持不同原則,情與理如何拿捏?

  新校長的作風亦引起學生的反彈,接連的數宗事件加深了新校長與其他老師和學生的對立,導致學生會發引罷課、副校長辭去教席。一條小小校規,原意是為了學生在操場打波時的安全,但推行不得其法,只顧由上而下強推,結果誤會愈滾愈大,決裂無可避免。

  雷思蘭和高翰文飾演新校長和副校長,代表着兩套理念,各有理據,兩人禮貌周周,但矛盾已成,副校長和學生與新校長的衝突更是全無掩飾。幸好編劇在各方交手時加插了一點笑話,讓觀眾在張力之間有喘息的空間。

  台上沒有甚麼佈景,道具只兩張簡單的辦公椅,但全無冷場,是編、導、演的完美配合。

張諾


hd