任意行——音符燃點希望

  周末面書被洗版,不是旅遊或飯局,而是香港管弦樂團的開季音樂會。可以做回以前的尋常事,彌足珍貴。

  開場曲目是柯普蘭Copland的《平民的號角聲》,振奮人心的樂章,獻給在疫情期間默默耕耘、無私付出的香港所有醫護人員。

  接着的貝多芬三重協奏曲比較少聽到,獨奏部份有鋼琴、小提琴和大提琴,年輕指揮家廖國敏兼彈鋼琴,還是輕輕鬆鬆的。這首協奏曲陽光、輕快,像莫扎特的作品多一點,讓人放鬆享受當前的美樂,好像為自己加油,繼續長期抗疫打氣。

  接着是林樂培的《謝灶君》,這位「香港新音樂之父」多才多藝,能作曲、演奏,當過樂團音樂總監、電視台節目編導、廣告公司創作總監,初心仍是作曲。《謝灶君》是一九七五年的作品,長笛就像笛子,吹出一柱清香;雙簧管代替另一種中國樂器笙,吹出古調代表天庭。謝灶君是年終時的習俗,亦代表新春將至,所以樂章又有鑼鼓聲帶來春節的喜氣洋洋。

  還記得家居隔離時初期,在網上看到在外國,各人在陽台、在天台合奏,音樂響遍小社區,讓人在困局中得到慰勉。樂韻凝聚你我。

張諾


hd