任意行——科學怪人

  中英劇團演出《科學怪人》,科學與人性的矛盾,一個老掉牙的主題,但又歷久常新,不同時代受不同科技的衝擊。

  故事改編自英國小說家瑪麗.雪萊(Mary Shelley)一八一八年的作品,當時拿破崙時代終結,歐洲面臨新時代巨變,故事二百年來歷久不衰。中英劇團的版本簡約現代風格,但不減小說的神髓,與原著的暗黑氣氛一脈相承。

  居於日內瓦的年輕科學家,經歷喪親之痛後,決心要征服死亡,以雙手創造生命,經過反覆的試驗,結果製造一個人見人怕的怪人。

  怪人外表猙獰,內心與常人無異,同樣渴望愛與被愛。他在流離失所的時候曾經遇上一名失明老翁,老翁不知怪人的容貌,只知他的身世坎坷,不但與他分享食物,又教他聖經哲人的道理,怪人由僅僅追求生存,變得想好好生活,渴求得到愛和理解。但現實是沒有人願意接受他,即使他的創造者都唾棄他。

  資深舞台劇演員王維飾演怪人,由跌跌撞撞、有口難言的人類初形,慢慢蛻變為有感情有思想的人,一直掀動觀眾的情緒,感受到他的痛苦和失望。

  舞台佈景出色,一個號角型的空間,既是探險船、實驗室、起居間,簡約但營造了更濃厚的氣氛。

  誰才是怪物?任何人都有可能是。當人擁有權力和慾望,再幻想可以操縱命運或世界,他心中的怪物便會出現。

張諾


hd