任意行——K11的當代藝術

  秋高氣爽,是享受維港兩岸的好日子,西環看日落,尖沙咀海濱漫步,人人都可以免費享受。

  我喜歡沿着星光大道吹海風,慢慢踱步到K11 Musea,看看有甚麼新藝術品。最近的驚喜是六樓的Art and Cultural Centre開幕了,儼如一所小型美術館,展示了K11創辦人鄭志剛(Adrian)的品味和眼光。

  展出作品有來自港人熟悉的波點女王草間彌生、浮誇的Damier Hirst,亦有在香港較少看到的德國藝術家Matthias Weischer。本地年青藝術家禤善勤的油畫《樹木》,描繪二○一八年颱風「山竹」過後,樹木東歪西倒的景像。另一邊廂,一所國際畫廊正放映丹麥藝術家Jesper Just的錄像作品,探討女性與現代社會的緊張狀態。

  露天區有個空中雕塑公園,普普藝術家KAWS的人型作品「CHUM」,站在Erwin Wurm的半件粉紅色西裝Half Big Suit前面。兩件作品在尖沙咀的商廈背景襯托下更突出。

  另一邊是兩層高的展覽館,正展出法國藝術家Neil Beloufa的Long Time No See許久不見。他在二○一四年預見全球會受疫情影響,以鐵枝塑造出殘破物件,勾勒出不同的人物型態,很荒涼但卻寫實。展覽廳由三百個不同高度的玻璃柱建成,讓室內室外連為一體,引進自然光和維港美景。

  六樓面積十多萬平方呎,即使假日遊人較多,也沒有侷促感。所有展覽都是免費,走一圈,就像上了一堂當代藝術課。有了這個大場,A仔吸引力會繼續發放。

張諾


hd