任意行——火鳳凰皇都戲院

  近期最hit的保育項目,非北角皇都戲院莫屬。五年前發展商開始收購戲院商戶的業權,很多人才留意到原來戲院天台以桁架建築,以飛拱吊住屋頂,造就了沒有支柱的戲院空間,是聰明絕頂的設計。

  皇都戲院和它的前身璇宮戲院,是香港人的集體回憶。五十年代璇宮上午放映粵語長片,晚上有西方古典音樂大師例如Benjamin Britten、Isaac Stern、爵士樂領班Benny Goodman,甚至是披頭四的演出,是中西並蓄的文化表演地標。

  這樣有個性的地方難逃歲月洗禮,石屎剝落和滲水情況嚴重。幸好新世界發展成功取得業權,副主席鄭志剛(Adrian)明言會令皇都戲院重生,成為文化藝術表演場所。

  負責項目的建築團隊,大有來頭。其中英國Purcell建築事務所曾參與的項目,有大家熟悉的大館,對本土文化有一定認識,現正評估皇都戲院內一磚一瓦一物的歷史價值。而香港的AGC建築事務所參與的保育項目包括深水埗的雷生春,成果傑出。

  顧問團隊也是有公信力的專家。何培斌是保育建築界權威、丁新豹是歷史界權威、毛俊輝和吳俊雄分別是藝術和文化的知名人士。吳韻怡更有趣,是香港文化古跡保育代表,於皇都商場長大,更是成功將皇都戲院升格至一級歷史建築的幕後功臣。

  保育不應只是保留軀殼,Adrian酷愛文化藝術,新世界發展的目標是令皇都戲院化身火鳳凰,成為文化綠洲。不再是集體回憶,才是真正的活化。

張諾


hd