任意行——秋日昂坪行

  行山一向不喜歡走回頭路,但大嶼山昂坪棧道另計。

  昂坪棧道是連接東涌與昂坪的一條山徑,是配合昂坪360纜車而建的路徑,作為緊急救援及纜車維修之用,其中一段由木板搭建而成,被稱為「棧道」,沿途水泥石級也不少。

  由東涌出發,上山行至昂坪,連中途休息,大約四小時完成。由於沿途遮蔭不多,我喜歡留待秋冬一遊。在東涌起步沿石級緩緩登山,前望的石級好像沒止境似的。但千萬不要放棄,無限風光在後頭。

  整個路程共設八個纜塔及兩座轉向站,到了三號纜塔才出現由木板搭建的棧道,全靠當年六頭驢仔運載材料上山。一邊行一邊感覺到頭頂上有纜車車廂飛掠過,感覺特別。

  抵彌勒山,停下大休,遠眺是港珠澳大橋,另一面是翠綠山巒,晴空萬里,香港真美!從這小山頭走上昂坪市集,約需四十五分鐘,多是落山,石級較高,要步步為營。

  從東涌徒步走上昂坪,當然要獎賞自己。我會在昂坪閒逛,吃飽後坐水晶纜車下山。雖然是走回頭路,但這次是輕輕鬆鬆坐在車廂欣賞風景,另一個角度,另一種滋味,十分享受。

張諾


hd