任意行——說唱張愛玲

  初中時中文老師借了胡蘭成所著的《今生今世》給我,從此迷上民國女子張愛玲。轉眼今年是張愛玲誕辰一百周年,上月看了進念二十面體演出的「說唱張愛玲」,替她遇人不淑感到不忿。

  葉麗嘉飾演張愛玲,裝束容貌有點神似,但重點是說。她冷靜地讀出張愛玲的自述、筆下故事,疏離但淒涼。戰亂下,她無法到海外升學而到香港大學,開展了一段與香港的情緣。如果戰後她重回港大的話,就不會遇上胡蘭成,但又可能不會在上海文壇大放異彩。唉,人生總是有得有失。

  胡蘭成一角由楊永德飾演,一頭灰髮一襲長衫,古老的圓眼鏡,有點胡蘭成的影子。他訴說因政局避走鄉間,張愛玲對他不離不棄,她獨自乘火車送錢接濟他。但他背妻出軌,並無歉咎,反倒是有點洋洋得意,還說愛過後聚散也平常,為自己開脫。楊永德太神似了,我連他也厭惡起來。

   唱是一段段rap歌,初聽有點怪怪的,但慢慢又感覺帶出了人生的荒誕,創作人藝高人膽大。

  張愛玲少女時的作品《愛》有這一段:「千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲︰唔「噢,你也在這裏嗎?」她一早看透了人生。

張諾


hd