任意行——《梵高耳朵》

  疫情惡化,屈在家裏太久,又想散心的話,我揀中午前到尖沙咀海旁走走。午前遊人不多,迎着海風看隔岸港島景色,有時陽光普照,海港片片揚帆,讓人心曠神怡。星光大道重建後增加了不同風格的藝術裝置,變身一個吸引的公共空間。

  附近的藝術博物館暫時閉館,可以到海旁的商場K11 Musea看看那裏的當代藝術品。近期最搶眼的,是名為《梵高耳朵》的豎立泳池,由北歐二人藝術家組合Elmgreen & Dragset創作。近九米高,跳水板垂直放置,有鋼梯和照明燈,儼如真泳池,放在維多利亞港旁,互相呼應。梵高自己割下的耳朵已成為藝術界的一個符號,Elmgreen & Dragset取其形狀,創作了另一樣物件出來。

  數年前在丹麥國家美術館看過Elmgreen & Dragset另一組作品《請保持安靜》,推門進入房間後給嚇了一跳,像病房一樣的環境,四張病牀,三張牀上睡了蓋着被像真度很高的假人,立時令我手足無措,有時空交錯的感覺。這兩名藝術家就是要挑戰人們的直覺,以及對空間的觀感。

走到K11 Musea七樓的天台,特別為聖誕節帶來了為亞洲首次展出的Globoscope。這個夢幻光影之旅來自法國,草地上鋪滿了會發亮的光球,當夜幕低垂時漫步其中,會浸淫在一次光、影、聲的體驗中,享受冬日的浪漫。

張諾


hd