任意行——媲美蒙娜麗莎的中國女孩

  一幅曾被藝評人彈得一文不值的油畫,其印刷版本的銷量,竟超越了達芬奇的《蒙娜麗莎》和梵高的《向日葵》,畫家是何許人也?

        他名叫Vladimir Tretchikoff,俄羅斯畫家,於一九五二年創作《Chinese girl》,這幅畫的印刷版大受歡迎,連畫家本人也始料不及,形容無法解釋。不過,Valdimir 承認這幅畫令他名成利就,還笑說全靠畫中的中國女孩,住屋才建得成。有人甚至形容,他是繼畢加索之後最富有的畫家。

  畫中的模特兒莫妮卡,是一名中法混血兒,住在南非開普敦,在叔叔經營的洗衣店工作,她的美貌在當地眾所周知,Valdimir 以六英鎊邀請她做畫像的模特兒,莫妮卡穿一襲闊袍大袖中式上衣,特別之處是臉部的不尋常藍綠色,當時二次大戰後,一般人喜歡色彩斑駁的畫作,也迷上異國情調,造就這幅畫在商業上成功。

  油畫最初由一名美國女士購得,後來傳給她住在亞里桑那州的女兒,她的住宅曾兩次被入屋行刧,但賊人都對《Chinese girl》視而不見。誰也想不到,珠寶商Graff 在2013年以接近100萬英鎊投得這幅畫,現在掛在Graff的酒莊內。莫妮卡當年只收取六英鎊報酬,但她的美貌已成永恆。

張諾


hd