任意行——玩轉婚前身後事

  香港話劇團上演《玩轉婚前身後事》,劇名起得好,故事就是圍繞一個葬禮和一個婚禮。

  有說人會經歷三次死亡—身體機能停頓,是生理死亡;葬禮舉行,是社會確認人之死,從此不再在社會上有位置;當世間沒有人記得死者,是真正的死亡了。

  故事改編自著名以色列劇作家漢諾赫列文的荒誕劇《冬季的葬禮》,以婚禮和葬禮之間的衝突,描述人生的執着,然而執着,並非人們真正的追求,只是為了滿足社會的無形俗例。

  男子的母親在臨終多次叮囑要有一個體面的葬禮,但親友不多,男子將死訊傳給嬸嬸,確保她一家出席。不巧的是,葬禮的日子撞正表妹的婚禮,沒有人願意為他母親的身後事推遲籌辦已久的大日子。為了確保收不到葬禮消息,嬸嬸一家與未來女婿和親家不惜離家出走,但男子為了達成母親的遺願,追至天涯海角。一段荒誕的逃亡和追逐旅程,從此展開。

  陳嬌演活了喪母男子那種戇直和執着,沒有自己的主見,從來沒有想過自己追求甚麼。黃慧慈演男子的嬸嬸,對表姊離世很傷心,但下定決心誓要女兒的婚禮會如期舉行。

  其實生活中有太多大大少少的執着,甚麼必吃、必做、必去、必買,真的是你追求的嗎?

張諾


hd