任意行——早春的摩星嶺

  趁天氣還未轉熱,周末上山走走,這一次探索摩星嶺。

  由堅尼地城港鐵站出發,沿微斜的域多利道往行程的第一站——芝加哥大學香港校舍。校址是俗稱「白屋」的前扣押中心,經兩年翻新,並在旁邊加建了一座弧形玻璃外牆的大樓,保留了一些摩星嶺的遺蹟例如軍火庫,新舊交融,港島西的海岸線近在咫尺,貨船經過時觸手可及。校舍依山而建,面積不大但有層次,處處看到設計的品味。

  校園對面的小路位置就是往摩星嶺的入口,有不少行山客與我們一同起步,右邊有海景相伴,春霧中隱隱看到對岸的離島,有如水墨畫。今年春天的山花開得燦爛,有花自然有蝴蝶,處身於大自然,渾然忘卻疫情仍未全退。

  到達山上的青年旅舍後仍未是盡頭,千萬不要放棄,只要慢慢走完大斜路後,便到達一大片草地,還有一個開揚的位置,可觀賞西環一帶和昂船洲大橋的景色。

  看過早晨春霧,下次重訪會在黃昏,欣賞日落美景。

張諾


hd