任意行——大東山美景

  沒法外遊但要清假,惟有自製長周末,星期五約山友到大嶼山的大東山,看山看水。

  在東涌乘的士或巴士在伯公坳起步,路線清晰,沿着石級上就是。但毋須急步,免得錯過了擦身而過鳳凰山的美態。

  上山的路有多個觀景位,南大嶼的海岸盡收眼底,貝澳沙灘又長又白,難怪夏天擠滿泳客。

  星期五的行山客也不少,但總比假期疏落,有緣相遇,也會停下來交流一下行山裝備。

  這個季節大東山上雖然沒有芒草,但景致仍然吸引。在海拔八百六十九米的頂峰午餐,腳下是機場全景,第三條跑道已見雛形。

   爛頭營石屋是山上的常設風景。一九二三年一批傳教士,僱用當地石工,就地取材在山上建了二十間石屋,作為休養丶退修和避暑之用。石牆厚達十六吋,可以抵禦大東山經常出現的烈風。現在石室全部由私人擁有,我也在網上看過其中一間的內部,有食物和煮食爐。

  如果秋天可以在石室留宿,就可以可看盡日出日落、星空、芒草,真令人羨慕!

張諾


hd