任意行——初訪慈山寺

  慈山寺建於大埔桐梓,在大埔墟乘的士,大約十五分鐘便到達。

  周末到訪,當然錯過了年初數百株桃花盛開的美景,但見已結成果實,同樣讓人體驗到四時之美。

  慈山寺建築設計借鑒盛唐建築之風格,又巧妙依照自然環境的佈局,各殿錯落有致,迴廊婉轉,曲徑通幽。

  寺內處處都有深意。細看地上,一塊塊長方磚,紋理似波汶浮漾,帶領五感六覺,渡向吐露港,據說是寺方指定選用,有普航慈海之意。

  素白的觀音像高七十米,噴上白色氟碳自淨漆,毋須清洗。觀音像頭部微微低垂,俯瞰衆生。走近細看,發覺觀音衣帶當風,典雅飄逸,教人放下俗念。

  千萬不要錯過觀音像底座的佛教藝術博物館,館內收藏了不同年代各地珍貴的佛教造像及文物,有遠至北齊、唐宋,來自日本印度等各地。

  寺內的樹木也有不少故事。其中一棵珍貴的菩提樹,由斯里蘭卡佛牙寺的古菩提樹分枝長成,現已成蔭。而經過第一度山門後,左右兩側各有一棵羅漢松,一棵經細心修剪,另一棵自由生長,寓意不論膚色衣着打扮皆是人,再推高一個層次,萬物皆是平等眾生。

  離開觀音像時看到數棵樹的葉有點像楓樹,秋冬時候要再訪印證一下了。

張諾


hd