任意行——《鐵幕諜報》扣人心弦

  戲院重開,第一齣戲揀了偶像Benediction Cumberbatch的《鐵幕諜報》,戲中他是個英國商人Greville Wynne,但命運選中了他,參與了六十年代西方冷戰的間諜活動。

  故事由真人真事改編,主旋律是當時一名蘇聯軍官憂慮美蘇關係緊張導致核戰,所以主動向英美提供情報,希望西方牽制蘇聯領導人克魯曉夫的狂妄拔扈。商人接受英美情報局的游說,以營商名義到莫斯科與軍官接觸,將情報帶回,過程中兩人相互了解,建立友誼。

  戲中兩幕最感人。兩人在莫斯科看柴可夫斯基的《天鵝湖》,被詛咒的公主縱身跳入湖,捨身為救愛她的王子,Benedict Cumberbatch滿眼通紅丶潸然淚下,或許他在想,他能不能拯救身邊的良心漢,逃出鐵幕呢?第二幕,他身陷蘇聯的牢獄中,太太遠道由英國來探望,告訴他家中的園圃已長出番茄,他說:我每天沒有一刻不想家⋯⋯此時,銀幕也模糊起來⋯⋯

  《鐵幕諜報》沒有動作場面,沒有特技,但有一個動人的故事。在大時代中,不要低估小人物的力量。由於商人Greville Wynne和軍官Ole Penkovsky的義無反顧,世人才逃過一場浩劫。

張諾


hd