任意行——《IS殺錄:摩蘇爾戰線》

與一般戰爭大片不同,《IS殺錄:摩蘇爾戰線》沒有千軍萬馬的大場面,亦沒有觸目驚心的爆破鏡頭。故事大以伊拉克淪陷區的頹垣敗瓦作為背景,而對戰的場面也絕非賣點,大概比「吃雞」遊戲刺激一點。電影描繪新札警官Kawa和其所屬的特種部隊,在戰友一個個被擊倒後,仍然奮勇完成「特別任務」。        在伊拉克對抗ISIS戰爭之中,一起作戰的盟軍來自四面八方,有美國為首的聯軍、有伊拉克的軍人,亦有一直因宗教原因被壓迫的庫爾德族人。每支隊伍參戰原因各有不同,同盟之中也互相猜忌,電影亦隱約描繪了這班伊拉克軍人對美國的不滿,以及盟軍不同部隊的內部角力。        

  當指揮官Jasem誓死拯救失去親人的兒童,與堅決清理廢墟內的垃圾時,我們才明白他們更重要的任務是重建自己國家、重燃希望。這隊勇猛的特種部隊沒錯是帶著仇恨而戰,但他們明白,要獲得最後勝利,必先撇開種族和內部紛爭,才能完成重建家園的特別任務。        

  今天,當看到家園大受破壞,我們也可以撇開內部紛爭,為倒下的戰友繼續奮戰,完成收復失地這個艱鉅的任務嗎?

張諾

hd