任意行——墨墨涓流

  近期文化表演活動已逐步回到正常,朋友推介水墨書畫展《墨墨涓流‧當代水墨浮光》。

  參展的都是別樹一格的名家,田言華、林天行、周晉、馬麟、黃孝逵、樊鴻賓、劉佳和劉煒等。

  服裝設計師鄧達智也有參與,他的創作則跳出水墨平面,先做水墨,再以巧手製成立體衣服(圖),並蓋上「香港製造」印章,水墨創作與時裝cross over。

  劉佳創作靈感多源於生活所思所感,吸取傳統但不故步自封,一直尋求突破創新。黃孝逵的作品,首先是畫自己,用作品表達自己的思想情感;然後是畫對象,力求神似地描繪對方的形態。第三是畫觀眾,在可能的情況下滿足當下社會的審美要求。

  劉煒的畫作不拘於定式,強調我手畫我心。只有內心鮮活,才能保持創造力的鮮活,不被自己絆住。

  林天行的作品徘徊於具體與抽象之間,時而厚重時而清雅的色墨交織在一起,形象化表達感覺,開拓了新水墨重彩畫的新章。

  同場亦展示精緻的中國文房器物,如文房四寶、印泥、手工紙,以及私人收藏的印譜,讓人眼界大開。展出地點為中環燕譽堂和承真樓中國文化研究中心。

張諾


hd