任意行——澐的美景盛宴

  奄仔蟹當造,與友人到亞洲國際博覽館中餐廳「澐.NUVA」一嚐季節限定蟹宴。大廚創意非凡,以奄仔蟹入餚,炮製多款精緻菜式。頭盤以鮮鮑最突出,鮑魚淡淡酒香,襯以青檸蘆薈啫喱,清新開胃。

  第二道菜是黑豚蟹肉蒸石榴果,以蛋白輕手煎成石榴皮,餡料放在蛋白皮中央,包石榴果的時候像摺花般,不斷摺疊,再用芫荽梗翹綁成漂亮的石榴果,頂級手工潮洲菜之作。接着是蟹肉冬茸羹,冬瓜採自大嶼山有機農場,天然真味與金華火腿丶雪膠和蟹肉渾成,令人回味無窮。

  主角是奄仔蟹兩味,花雕雞油蒸和沙煲鹽焗,兩種做法各有千秋,前者鮮味濃郁,鹽焗的香口。到甜品環節,是近日不停在社交平台看到的鳥巢甜品,大鳥巢在騰雲駕霧中出場,配合餐廳名稱澐的意境—天上的雲如同波浪般輕盈多變。

  澐位處大嶼山海旁,坐擁海天一色,是觀賞日落的好地方。室內裝飾和擺設高雅,有加拿大藝術家Peter Peter的三幅作品,以幾何與線條為展現了黑白、光暗和陰陽的平衡。又有陶藝家劉榮輝的《行雲流水》十組件陶藝擺設,形態模仿變幻莫測的雲朵。採用紅、綠、金、黑等釉色,呈現雲朵色調深淺的變化。可作餐桌擺設,也可掛於牆上作裝飾。

張諾


hd