任意行——《殺出個黃昏》

  天時暑熱,入戲院看一場好戲是最佳娛樂。因為謝賢和馮寶寶,我揀了《殺出個黃昏》。一開場三個型男美女在果欄手起刀落,心想一定是套浪漫殺手電影,但意外地是談老年人的寂寞,而這意外帶來一幕又一幕的驚喜。

  導演高子彬以輕鬆黑色幽默手法,說出三位老人家的困境。謝賢想自食其力但無奈敵不過機器,馮寶寶守著老式舞廳與兒孫同住,家人只想逼她賣樓;林雪手停口停,一心想跟相熟的妓女結婚。

  他們的出路竟然是重操故業,由馮寶實接生意,專為生無可戀的老人了結生命。鍾雪瑩飾演未成年少女,被男友拋棄後尋死也找三人幫忙。兩代人在這樣荒誕的情況下遇上竟然擦出火花,其實寂寞的又何止是老人家。

  殺出個黃昏以新角度說老故事,充滿創意。觀眾看得投入,導演想帶出的議題目亦會了解。謝賢、馮寶寶和林雪舉手投足都是戲,李璨琛飾猶如廢柴般的兒子、賈曉晨飾媳婦,戲份不多,但演出有戲味。

  色彩的運用豐麗懷舊,原來三名主角是殺出了一個這樣的美妙黃昏。唯有香港本土電影,才可以拍出這般神韻。

張諾


hd