任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年10月4日 星期二

任意行——Grand Napa之夜

  屯門掃管笏變身成新興豪宅區,友人安排到Grand Napa一間洋房晚宴,背山面海,風景好。身處Grand Napa,主人家安排多款來自美國Napa著名酒莊Louis M. Martini(LMM)的紅酒。四道法國菜由灣仔私房Les saveurs主理。

  Louis M. Martini由意大利人Louis Martini在加州創立。他十二歲到三藩市與父親團聚,一九○六年他十九歲和父親一起釀造人生的第一款葡萄,其後父親送他回意大利學釀酒,Louis Martini顯示他天賦,從一個小故事可見端倪,他品嚐一款酒時飲出了金屬味,當酒莊清洗大酒桶,發現內有一口鐵釘,證明其味覺敏感。

  LMM是三十年代美國禁酒期結束後,Napa Valley最早創立的五家酒莊之一,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)經常獲大獎,當中二○一三的Lot 1更獲Robert Parker 的Wine Advocate評為一百分!我們喝的Lot 1是二○一五年,帶成熟黑莓、樹莓、李子的風味,餘味悠長,Robert Parker說由今年至二○三○年都是最佳享用期。LMM的二○一六年Zinfandel金粉黛也很迷人,來自一八○○年代後期種植的古老葡萄藤樹。入口有點辛辣味,橙皮和煙熏胡椒的味道。接着是豐富的單寧和橡木味,口感層次分明。

張諾


hd