任意行——復古BMX、Lowrider單車潮流

  還記得電影ET外星人的結局,小演員騎單車載ET送回大空船?電影在四十年前上映,戲裏所用的BMX單車依然有擁躉。

  周末去了淺水灣的好時光市集,場內展出很多部BMX的單車,全部是七、八十年代生產的,來自美國丶日本或台灣。BMX曾經活躍於香港大街小巷,一九八二年是最紅的日子,因電影ET外星人單車追逐的一幕,就選用了日本牌子「桑原」的BMX。原來本地仍有BMX車會,熱心推廣這特有的單車文化,定期聚會。

  喜愛浮誇的,可以玩墨西哥風格的Lowrider單車,車身改裝拉長,配上裝飾,甚至有假死氣喉,仿似一部電單車甚至私家車。車主們一定都是好玩之人,互相激發創意,投入生活。

  Old School BMX和Lowrider車會的Derek和其他會員在場內介紹,他經常與會友結隊在港九新界踏復古BMX和Lowrider單車夜遊。他說少時經常在外國電影看到BMX單車,渴望擁有,現在終於有能力買到,是童年夢想成真。

  好時光市集會定期舉辦,攤檔售賣特色的懷舊物品,重現香港最美的時刻。

張諾


hd