任意行——《留守太平間》

  中英劇團剛剛在大會堂重演《留守太平間》,編劇家莊梅岩二十年前的舊作,仍然觸動人心。

  故事描述資深外科醫生到非洲安哥拉義務行醫,當地一直陷於戰亂,今天拯救了的病人,可能明天就會變為人質。

  一日醫院遭受攻擊,同事將他反鎖太平間保護他免受炮火擊中。在太平間裏醫生竟然遇到同是來自香港的工程師。兩人被困在斗室,自自然然攀談起來。過程中工程師不滿醫生表現得高高在上,而醫生又不滿工程師的吊兒郎當,兩人吵得面紅耳赤。

  但卻是透過爭辯,醫生和工程師各自看到生活上種種挫折的源頭,是甚麼令自己困在理想和現實的夾縫中。醫生開始懷疑自己的付出是否值得,又怕家人未能體諒他留在安哥拉的決定;工程師原本是醫科學生,但被不公的醫療制度動搖了行醫的心。二人心靈敞開後重拾了初心,決定繼續面對那些解決不了的問題。正如戰區內每個病人都水深火熱,究竟救到多少個?醫生憶述另一位醫生曾經說:「Well, one by one(一個一個來)……」

  台上只有盧智燊和潘煒強兩人,他們精湛的演技在兩小時內帶領觀眾走了一段內心探索之旅。在這困難的時候,堅持不要放棄初心。

張諾


hd