任意行——「幸‧匠燒」廚師發辦

  居酒屋「幸‧匠燒」在尖沙咀開業近一年,成為串燒迷聖地,最近進軍沙田新城市廣場,帶來區內少有的廚師發辦,當造美食,滋味不凡。

  上周由星師傅坐鎮,他一邊準備刺身壽司,他一邊娓娓道來各食材特色和製法,讓我獲益良多。先來前菜三點盛—梅酒啫喱小番茄、海髮菜、和牛春卷,三款口感不同,令人口胃大開。

  然後是三款刺身,金目鯛伴以自家製醋啫喱,鱸魚皮上先掃上薄薄一層豉油才以火槍輕灼,避免魚身過乾,而肥拖羅切為三小件才奉客,以避帶筋。

  沒有子薑但有醃製蘿蔔,加入日本柚子皮蓉,清香撲鼻。清新口腔後,再來八壽司,以時令秋刀魚開場,看着星師傅將薄薄魚皮起出,真是台下十年工。縞蝦及籽壽司,蝦肉結實味清甜。北寄貝壽司伴以自家製日式蛋黃醬,蛋黃和醋以小火混和,再篩隔確保滑溜,比西式蛋黃醬輕盈得多。

  吃過角螺壽司、五色芝麻魷魚加海膽已經大滿足,怎料最後是王者壽司,以一斤澳洲大鮮鮑蒸煮後切片,再以自打鮑肝醬加入切粒鮑魚和靚日本米飯混和,鮮味無與倫比,為了星師傅的手藝,去沙田一趟,絕對值得。

張諾

hd