任意行——創意點心

  屹立中環逾一個世紀的著名食店「蛇王芬」,年輕版店「四季芬芳」在沙田新城市廣場開業一段時間,近日搞搞新意思,推出了全新點心系列,由傳統出發,加入總廚Ken哥的創意,賣相有驚喜,食味一新。

  先來一杯薑桃香水手打檸檬茶,泡好的高山老茶樹鴨屎香茶,加入西洋檸檬和南海香水檸檬,後者有一股特殊幽香,清新口腔,迎接美食上桌。鹹水角與別不同,外皮烏黑,原來加入有益的竹炭粉,入口軟綿。Ken說,為力求完美,他請教行內大師傅如何好個皮,秘訣是搓好粉團後,放入雪櫃經長時間急凍,減慢發酵,才有入口纏綿的感覺。至於餡料,釀入蛇王芬的名物膶腸,甘香濃郁。這個鹹水角,內外精采,打遍全港無敵手。

  臘腸卷也教人眼前一亮,嫩粉紅色,也是Ken的傑作。他將紅菜頭汁加入粉團搓,外表嬌艷欲滴,而鮮臘腸也來自蛇王芬,色香味俱備。灌雞湯百花丸竹絲雞湯,紅卜卜,將竹絲雞湯雪成啫喱,釀入蝦丸再炸香,每粒蝦球插上一小支黑醋,吃之前唧入蝦丸內,既可調味,又降低丸內湯汁的溫度,有心思。蝦肉十分多,爽口彈牙,超抵食!再歎一碗Ken推介以胖大海做的潤喉露,有清肺、生津的功效,是秋天最佳甜品之選。

張諾

hd