任意行——夜遊高爾夫球場

  高爾夫球場與night safari,好像風馬牛不相及。原來,晚上的高爾夫球場是動物的天堂。

  粉嶺高爾夫球會安排生態導賞員Samson帶隊夜間探索,他首先介紹夜行的基本功——張開耳朵和眼睛,加上投入的心,就會得到大自然的回報。

  探索初段,全賴Samson,大家才看到香港最大的蜘蛛、在榕樹上棲息的蛙和蟾蜍。隨着眼睛習慣下來,四周並非漆黑一片,彷彿再次張開了眼睛,團友自行看到了空中的蝙蝠、樹葉上紅色的小甲蟲、草叢中的蝸牛和蟋蟀。

  愈行愈深,更奇妙的世界就在前面。一條小蜥蜴掛在樹上休息,長長的尾巴與四周的樹滕融為一體。這時Samson慢慢走近叢林,以頭燈向樹頂搜索,原來一隻果子狸躺在樹枝上,一定是被附近樹上的果實吸引了到來。

  Samson叫我們靜下來,將手掌放在耳背聆聽,在蟲聲起落之間有清晰的「呀……烏」聲,是貓頭鷹的叫聲!我們走向叢林,叫聲漸近,無奈有太多大樹阻隔,只能聞其聲不見其影,但大家像小孩般非常雀躍。

  整個night safari只是兩公里,我們足足行了三小時,意猶未盡。一個高爾夫球場,原來也可以孕育出多樣的動物世界。

張諾


hd