任意行——《電影之神》

  《電影之神》 是紀念日本電影公司松竹映畫一百周年,展現日本電影的光影旅程。但故事沒有一味唱好,而是如實描寫新冠疫情爆發,戲中的電影院也面臨結業危機。電影結尾時字幕打出「懷念志村健」,原來著名喜劇演員志村健本來是男主角,但去年不幸確診患新冠肺炎,並於三月底離世,由好友澤田研二仗義頂替。

  澤田研二年輕時以「妖男」前衛形象獨步一九七○年代樂壇,在《電影之神》是名嗜賭成性不修邊幅的老伯。讓我想起謝賢放下型男包袱,在《殺出個黃昏》中飾演老年殺手,同樣是演技精采。

  《電影之神》改編自同名小說,寫一個失敗的電影人一段年輕往事,老來回顧一生,再續電影前緣。電影多次提及小津安二郎在一九五三拍的《東京物語》,名導演山田洋次鏡頭下的女子亦承繼小津,美貌之餘,還給人一種嫻淑賢惠的感覺。

  這齣電影幕前幕後星光熠熠,都是演技派。有人說此片是給影迷的情書,不劇透了,入場看吧,不會令你失望。

張諾

hd